Предприниматели Тувы не спешат брать руины на баланс

Дата публикации: 12-11-2013

Объявленная губернатором Тувы кампания по ликвидации заброшенных объектов и недостроев может стать решающим испытанием глав ряда поселений республики. Фактически они могут лишиться своих должностей.

Согласно данной компании муниципалитеты должны снести или передать предпринимателям бесхозные строения. Однако, мероприятия по сносу или передаче бизнесу развалин и руин идут очень медленно. В то время как населенные пункты по планам региональных властей должны полностью от них очиститься к 2014 году.

Задача ликвидировать развалины, уродующие облик населенных пунктов, была обозначена главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в его прошлогоднем послании парламенту республики.

По результатам проведенной накануне кампании инвентаризации в республике было выявлено 492 объекта разной степени ветхости.  Специальными экспертизами установлено, что 356 строений из этого перечня могут быть восстановлены, 116 объектов подлежат демонтажу. Судьба еще 20 объектов пока окончательно не решена.

Последняя ревизия Минземимущества республики, являющегося главным координатором проекта, показала, что по состоянию на 17 октября из 356 объектов, которые планировалось восстановить, работы ведутся на 68 – это 19 % от намеченного объема. По многим из реконструируемых строений степень готовности неизвестна.

Чиновники муниципалитетов, отвечающие за данное направление работы, как выяснилось в ходе совещания, в большинстве своем не владеют такими сведениями.

Чуть лучше обстоят дела со сносом ветхих сооружений – к октябрю по республике ликвидировано около трети развалин, или 37 из 116 объектов.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru